Pendaftaran Anggota DPD Provinsi DKI Jakarta

KPU Provinsi DKI telah melakukan Pengumuman Pendaftaran Calon DPD selama 7 hari, dimulai tanggal 2 s/d. 8 Juli 2018. Pendaftaran Calon DPD dibuka selama 3 hari dari tanggal 9-11 Juli 2018 di Lantai II Kantor KPU Provinsi DKI Jakarta. Anggota dan Staff Sekretariat Divisi Teknis KPU Kota/Kabupaten di DKI Jakarta dilibatkan dalam Tim Pencalonan Anggota DPD.

Di ruang pendaftaran, petugas menyiapkan 5 buah meja pendaftaran, setiap meja dilayani oleh 3 orang petugas pendaftaran. Dengan jumlah Bakal Calon Anggota DPD diperkirakan sebanyak 31, maka setiap meja/tim petugas pendaftaran akan melayani 6-7 Bakal Calon DPD.

Bakal calon yang hadir mengisi buku pendaftaran. Pada saat pendaftaran bakal calon diwajibkan hadir, kecuali ketidak hadiran tersebut disebabkan halangan yang dibuktikan dengan surat keterangan dari instansi berwenang yang disampaikan oleh Petugas Penghubung kepada KPU Provinsi. Sebelumnya, Bakal calon wajib mengunggah semua berkas pendaftaran ke dalam SILON.

Petugas pendaftaran menerima dan meneliti kelengkapan dokumen pendaftaran calon dengan langkah-langkah sebagai berikut:

 1. Meneliti kesesuaian dokumen syarat pendaftaran bakal calon (4 Dokumen: Formulir Model B-DPD, Formulir Model BB1-DPD, Formulir Model BA.FK.REKAP.KPUPROV-DPD dan Lampirannya) yang terdapat pada SILON dengan data calon yang terdapat pada naskah asli (hardcopy) menggunakan lembar checklist dan memberi tanda √ pada kolom “ada” atau “tidak ada” dan “MS” atau “TMS”.
 2. Apabila menemukan dokumen hardcopy yang diserahkan bukan asli atau tidak bertanda tangan basah tetapi distempel basah/asli, maka diberikan tanda √ dalam kolom “TMS” pada lembar checklist.
 3. Apabila menemukan ketidak sesuaian ANTARA HARDCOPY DAN SOFTCOPY (SILON), bakal calon atau Penghubung wajib melakukan penyesuaian yang difasilitasi oleh KPU Provinsi pada masa pendaftaran.
 4. Meneliti kesesuaian dokumen syarat calon yang terdapat pada SILON dengan data calon yang terdapat pada naskah asli (hardcopy) menggunakan lembar checklist dan memberi tanda √ pada kolom “ada” atau “tidak ada”.
 5. Setelah meneliti kesesuaian data calon yang terdapat pada SILON dengan dokumen syarat pencalonan yang terdapat pada naskah asli (hardcopy) menggunakan lembar checklist, walapun terdapat dokumen syarat calon yang tidak ada, maka Petugas pendaftaran menyalin hasil penelitian lembar checklist ke dalam Lampiran Model Pd-DPD.
 6. APABILA dokumen syarat pencalonan LENGKAP dan SAH, walaupun terdapat dokumen syarat calon yang tidak ada, KPU Provinsi memberikan tanda terima Model TT.Pd-DPD kepada bakal calon. Tanda terima bukan merupakan bukti penetapan sebagai peserta
 7. APABILA dokumen syarat pencalonan DINYATAKAN BELUM LENGKAP, KPU Provinsi mengembalikan seluruh dokumen pendaftaran menggunakan BA Model BA.Pengembalian DPD dan menyampaikan kepada bakal calon untuk melengkapi dan mendaftarkan kembali ke KPU Provinsi sampai dengan batas akhir waktu pendaftaran (11 Juli 2018 pukul 24.00 WIB).

Komisi Pemilihan Umum (KPU) DKI Jakarta telah menerima sebanyak 30 nama bakal calon (bacaleg) anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) di Ibu Kota.

Sebanyak 30 orang (bakal calon anggota DPD DKI) di antaranya anggota DPD DKI Jakarta yang saat ini masih duduk menjadi anggota DPD RI di Dapil DKI Jakarta.  Berikut nama-nama bakal calon anggota DPD Dapil DKI Jakarta yang sudah mendaftarkan dan menyerahkan berkas dukungan pencalonan.:

 1. Syamsul Zakaria
 2. Alwiyah Ahmad
 3. Ardi Putra Baramuli
 4. Ardinto Demiyasa
 5. Abdul Aziz
 6. Slamet Abadi
 7. Sumarno
 8. Endang Widuri
 9. Fahira Idris
 10. Ferry Iswan
 11. Agus Salim
 12. Dailami Firdaus
 13. Pardi
 14. Patrika Susana
 15. Soemientarai Muntoro
 16. Suyartono Suwandi
 17. John Muhammad
 18. Pradana Indraputra
 19. Saleh Khalid
 20. Moh Ridwan
 21. Muhammad Taufik
 22. Jimly Ashiddiqie
 23. Sylviana Murni
 24. Rif’ah
 25. Rijal
 26. Sabam Sirait
 27. Sudarto
 28. Susana Suryani Sarumaha
 29. Syaiful Ikhwan
 30. Tino Rahardian.

 

About Dody Wijaya

Peminat Kajian Kepemiluan dan Pegiat Pemilu, Tinggal di Jakarta Selatan

Check Also

Peluang dan Prospek Pilkada DKI Jakarta Tahun 2022

Salah satu kesimpulan RDP Komisi II DPR pada 14 April 2020 mengusulkan mengembalikan pelaksanakan Pilkada …

Tinggalkan Balasan